Научный взгляд на азартные игры

no image avaiable

Позиция противников гемблинга часто базируется на том, что данный вид досуга негативно сказывается на поведении и самочувствии игрока. Множество представителей научного мира также разделяют подобное мнение. Более того, с целью доказать приведенные выше аргументы, были проведены специальные исследования, результаты которых наводят на любопытные размышления.

Игроки молодеют

Статистика опросов показала, что процент несовершеннолетних гемблеров увеличивается от года к году. Причин тому несколько:

  • все больше детей получают компьютеры в личное пользование с раннего возраста;
  • активные рекламные кампании игровых клубов присутствуют на множестве популярных ресурсов, включая социальные сети, чем привлекают подростков;
  • практически каждый школьник хоть раз играл в бесплатных игровых онлайн-автоматах или карточных играх, что зародило азарт;
  • постоянное желание получать больше карманных денег и быстрее получить независимость;
  • недостаточно жесткий контроль при регистрации на некоторых игровых сайтах.

При этом большая часть несовершеннолетних игроков прекрасно знает, что такое лудомания, каковы ее опасности и отдают себе отчет в том, что делают.

Азарт порождается корой головного мозга

По заверениям сотрудников университета в городе Киото (Япония), игроки, имеющие зависимость от азартных игр, делают рискованные ставки не ради победы и выигрыша. Для человека, обремененного лудоманией, главной целью является продление процесса игры. Соответственно, чем дольше он выигрывает, тем больше ставок он может сделать и дольше просидеть перед слот-автоматом или покерным столом. Только при непосредственной игре у гемблера вырабатывается желанный уровень адреналина, а сам игрок испытывает широчайший спектр эмоций.

Исследования американских институтов привели к выводу, что за развитие игровой зависимости ответственна префронтальная зона коры головного мозга. Даже был проведен эксперимент с макаками. Суть опыта состояла в том, что каждому из животных нужно было играть в одну из компьютерных игр. В одной был низкий процент побед, но больший приз, в другой – соотношение выигрыш-приз менялось в обратно порядке. И по результатам эксперимента обе макаки предпочитали большее вознаграждение, пусть даже с меньшей вероятностью его получения. А при приеме препаратов, подавляющих импульсы префронтальной коры, азарт животных падал, а решения принимались в пользу более выигрышной игры с маленькими ставками.

Участие в азартных играх снижает уровень стресса

К слову о префронтальной коре, отвечающей, в числе прочего за когнитивные способности и моторику. Ученые Оксфордского университета и университета Монреаля на базе своих независимых исследований отметили, что люди, использующие азартные игры в качестве досуга, легче воспринимают стресс. Гемблеры быстрее восстанавливаются после стрессовой ситуации и возвращают когнитивные функции.

У игроков в организме на 20% меньше кортизола (гормона, отвечающего за испытываемый стресс), чем в организме обычного человека.

В дополнение к этому, другая команда ученых отметила, что покерные партии позволяют не только контролировать эмоции, но и улучшают функции двигательного аппарата, а также усиливают память. Об этом свидетельствует также положительная динамика пациентов с болезнью Альцгеймера, которые регулярно играют в карточные игры.

А исследователи из Нидерландов дают практичный совет всем игрокам, желающим получить крупный выигрыш. Они рекомендуют делать ставки или принимать участие в карточной партии на голодный желудок. В таком случае решение получится на 30-35% более взвешенным и спокойным, что с большей вероятностью приведет к победе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *